Грыбочки. Кадушки
Бочечки. Думал я сначала солить грузди в стеклянных банках трёхлитровых, вроде говорят тоже неплохо должно было бы получиться. Но в последний момент всё-таки прикупил для небекошек пару 3-литровых и пару 5-литровых дубовых кадушек. Аутентичненьких таких, да.
В солении груздей впринципе нет ничего сложного - сложно их подготовить к солению. Сначала грузди надо тщательно почистить. И шляпки, и ножки. И потом ровно 3 дня отмачивать их в чистой воде, каждые 5-6 часов меняя в них воду, и при этом тщательно промывая в проточной воде каждый грЫбочек. Это самая печаль. У меня тут пушистые мягкие лапки (бэ-бэ-бэ), и поэтому чисткой и промывкой грибов занимались исключительно Небекошки. Я командовал.
В солении грибов я тоже не сильно участвовал (т.к. лапки, помните, да.?), но и Небекошкам это дело не доверил. Поэтому подготовленные почищенные и отмоченные грузди мы завезли к моей Бекошкиной Бабушке. Я вас потом с ней как-нибудь познакомлю, пока она только на паре фоток засветится тут.
Ну и сам процес соления груздей. По бабушкиному рецепту. На 1кг подготовленных груздей берётся 40гр соли. И выкладываются ровными слоями, очень-очень плотно на дно кадушки. Каждый слой грибов просаливается и ложится пару горошин чёрного перца и листок лаврушки. И на свой вкус можно между слоями прокладывать листья хрена и цвет укропа. На дно кадушки и сверху их надо обязательно положить, а между слоями на своё усмотрение. Также можно ложить туда листья смородины или вишни. Но то на любителя. Главное соль, перец, лаврушка, зонтики укропа и листья хрена.
Потом сверху ставится гнёт. Это пресс типа такой. Очень сильно вдавливается этот гнёт сверху в выложенные грибы, и фиксируется колышками. Типа выжимается вся вода из груздей. Излишек выжатой воды можно слить, а можно оставить. Главное, чтоб грузди не высовывались из этой воды. И прячутся после этого кадушки на 2 (!) месяца в прохладный погреб или подвал. В нашем случае они спрятались в старый неиспользуемый холодильник.
Ну и если всё грамотно сделано было - они там 2 месяца и стоят солятся. Иногда на протяжении этих двух месяцев на поверхности может появится плесень. Это не критично - плесень сверху снимается, и грибы ставятся обратно в холодильник. У нас так почему-то одна кадушка из четырёх начала покрываться плесенью через месяц соления. Причину этому я так и не нашёл. Но вкусовые качества грибов вроде не сильно портятся. Посмотрим что будет в конце периода засолки.
Гораздо неприятнее, если грибы начнут киснуть. Это уже необратимый процесс, но с таким мы пока не столкнулись. Пока ждём.