Синевир. Вторая попытка
Через месяц после первой неудачной вылазки, мы с Небекошками опять спаковались в машинку, и снова поехали в сторону Долины Нарциссов. К тому времени достаточно потеплело, и нарциссы уже ну точно должны были зацвести.
Погода правда немного испортила настроение, т.к. уже на второй час путешествия начал накрапывать дождь. Ну, и похолодало серьезно. Но мы не унывали, и надеялись что после перевала выглянет солнце и дальше будет легче. Кстати, так оно и произошло. Мы остановились на перевале около 11 утра, облака плотно плыли по небу, но все-таки пропускали солнце, а дальше небо было безоблачным. Что вселяло надежду на порцию вкусных шашлыков в синевирском заповеднике. А пока что у нас состоялся поздний, но плотный и вкуснючий завтрак.
На подъезде к Мукачево наш навигатор решил, что знает более короткую дорогу до Хуста, чем через само Мукачево. И у нас начались приключения! В какие только ебеня дебри не залезала наша тигра! По забытым селам и полному бездорожью. Иногда дорогу заменяла насыпь щебня размером с кулак. Не мой кулак, а толстого Бекошки. И при этом все как-то больше в гору драпались. И все казалось, что мы сейчас упремся в чей-нибудь двор и придется возвращаться назад. Но потом мы выехали на человеческую трассу и до Хуста долетели довольно быстро - во многих местах была свежеотремонтированная дорога, что приятно радовало.
В городе мы первым делом полезли на Хустский замок. Вернее руины замка, да.
Руины как руины, если честно - просто кучка камней на очень высокой горе. И гора посреди города. Прикольно конечно, но не стоит того, чтобы второй раз на эту гору карабкаться. Тем более, что на подходах к руинам нет никакой инфраструктуры. Снизу, у подножия горы расположился переездной парк аттракционов. А дальше - полное бездорожье. Местами под ногами попадались участки вымощенные старым булыжником, на котором легко вывихнуть лапу, а местами - это была просто лесная протоптанная дорога, и все время вверх, вверх, и довольно круто вверх. Хорошо, я ехал у Небекошки Serenity на спине, а вот она очень громко матюкалась. Ни лавочек, чтобы остановится, передохнуть, ни перил, на которые можно упереться во время подъема. Даже банально не было туалетов, ни снизу, ни сверху, ни по пути. Зато среди деревьев по склонам можно было увидеть могильные плиты. Древнее и не совсем кладбище возвышается над центром города. И вот, едут туристы, посмотреть на камушки, которые были затянуты не пойми как на такую верхотуру еще в 14 веке, матюкаются, потеют, устают и многие возвращаются с пол-пути, так и не взглянув на древность.
Ну, и после этого мы поехали в Долину Нарциссов. Во второй раз.
Приехали, и сразу же торгующие на входе магнитиками местные жители обрадовали нас известием о том, что нарциссы уже отцвели. Не, вы, конечно, можете пройти километр вглубь, там в одном месте еще есть пара цветочков! Ага, щас.
И КАК ТАК? Мы ж меньше месяца назад приезжали только - они даже не думали начинать цвести. Вот жеж блин. Стало вообще непонятно, как и когда эти дурацкие нарциссы ловить. Постояли с Небекошками, поматюкались, купили магнитик, сели в тигру и поехали домой. Через Синевир.
На подъёме на синевирский перевал в тигре треснули патрубки, вытек весь тосол, и под капотом всё задымилось. И начал накрапывать дождь. Медленными крупными каплями. И из-под тигры течет. Мы стоим и чешем репу, что же дальше? Благо хавчика на пару дней есть, а поспать можно и в машине. Но тигра немного остыла, сначала перестало течь, а потом и капать. Небекошка Master долил тосол, который очень умно был запасен, и мы поехали дальше. А дождь пошел сильнее, отдыхающие, которых мы встречали по дороге, очень активно сматывали удочки, паковались в машины и драпали по домам, а мы все надеялись, что еще чуть-чуть и дождь пройдет. Так мы доехали снова до Синевирсокго озера, постояли немного, но дождь не стихал. И даже на дороге начали скапливаться серьезные лужи и потоки. Опасаясь, что из-за такого ливня рядом бегущая речка возьмет и выйдет из берегов, мы развернулись и поехали домой.
Всё, и с Долиной Нарциссов и с Синевиром у нас окончательно ничего не получилось.
Возвращались, и совсем недалеко от Синевира остановились у Центра реабилитации бурых медведей. А дождь не прекращался, но немного утих. Мы натянули копюшоны свитеров и пошли знакомиться с медведями. В принципе, это оказался настоящий заповедник для медведей. Огромный кусок леса огороженый забором, где медведи живут практически в естественной среде обитания посреди леса и гор. В отдельных вальерах держат медведей, которые ещё морально или физически не готовы жить в условиях живой природы среди своих собратьев. Ну, и типа готовят их постепенно. Там морально или как-то так. Недаром же это место называется реабилитационным центром. Но вообще очень круто - обязательно рекомендую туда попасть хотя бы раз.
Если б не медведи и не шикарные пейзажи - и я, и Небекошки, были бы поездкой очень разочарованы. Но медведи с пейзажами отработали на славу - поэтому поездка, конечно, удалась.
В Карпаты мы в ближайшее время однозначно поедем, но наверное, точно не в район Мукачева и Хуста. Хотя кто знает.