Меджибож. Разведка

Автор: Бекошка 15 Август 2018.

news3-37          Небекошки у меня - я уже наверное рассказывал - не совсем адекватные товарищи. В прошлый раз в Хмельницкий они поехали, когда у Мастера закончились носки. Где можно купить носки? Какой местный базар? Неее - мы сядем в машинку и поедем за носками за 250 км. Сэкономить по 5 грн на паре носков. Я, наверное, не стану это комментировать.

          В этот раз они поехали за труселями.

          Правда, теперь у них было время, настроение, и, главное, деньги для того, чтобы пошариться и поискать чёт из других тряпок. Приехали где-то в 10, пошарились, скупились всяким барахлом, и базар к 2 часам дня закрылся. Там такой дурацкий базар в Хмельницком, да - в 14:00 там исчезают все живые существа на территории всех там десятков квадратных километров, или сколько там те базары занимают. И только ветер и груды мусора между рядами закрытых будок. И Небекошки стоят.

          Постояли, потупили, и решили, что было бы не плохо пообедать. Загуглили: "Где пообедать в Хмельницком?" Гугл выдал целый список ресторанов, кафе, баров. Но в каждом уважающем себя заведении, еда, типа, готовится свежая, только для вас, и приходится ждать минимум полчаса. А ждать не хотелось. И тут мелькнуло "Пиццерия Челентано". О, что-то знакомое, поехали есть пиццу! Забили в навигатор адрес, получили направление и поехали. Какими-то закоулками приехали на задворки торгового центра, пиццерии не наблюдалось. Отругали навигатор, вернулись на нормальную улицу, заехали спереди, таа-дааа! Вот она! Запарковались и только потом увидели, что Челентано на ремонте. Облом, где бы еще чет урвать? Выдает "Пузата хата" А почему бы и нет? Снова ввели адрес, приехали, а там сплошняком небольшие жилые дома, едой и не пахнет.

news3-39           Снова постояли, потупили и поехали домой. Выехали на трассу в сторону Львова, а я им говорю: "А тут базарчик рыбный был". Они такие: "Ой, где?", а я им: "Да, тут рядом - Летичев или чёт такое, помните.?". И Небекошки сразу захотели вкусной копчёной речной рыбки, плюс там ещё она и стоит копейки. И развернулись обратно поехали через Хмельницкий в Летичев.

          Дорог, кстати, в Хмельницкой области впринципе нет. Если во Львовской области и Тернопольской уже на данный момент  трассу сделали практически идеальную, то сразу на границе Хмельницкой области начинается грусть. Прямо под стеллой "Вітаємо вас в Хмельницькій області".

          Возле рыбного базарчика зашли в местную кафешку перекусить, бо по дороге нам так ничего и не перепало, и я там познакомился с местной фауной. Но она оказалась какой-то неразговорчивой.

news3-40news3-41news3-42

          Затарились рыбкой, и поехали обратно. И сразу как проехали, снова в который раз за сегодня Хмельницкий - я решил что путешествие получилось капец каким скучным, и приказал Мастеру сворачивать в Меджибож, как только увидел указатель на трассе. Потому что я там где-то слышал есть какой-то замок очередной.

news3-38          Небекошки, традиционно, приехали под замок в 18:17, и замок, традиционно, был открыт до 18:00. И я, традиционно, бегал некоторое время под стенами замка, громко матюкался и стучал своими лапками во все двери и ворота. Но никто не открыл. Сволочи.

          Но замок оказался снаружи очень интересным и достаточно сохранённым. Ну, и древним типа, да. По сравнению с Дубенским или Клеваньским, я не знаю. Вобщем я поставил себе галочку - обязательно в этот замок рано или поздно надо попасть. Когда он будет открытым, естественно. А Небекошки всё это время грустно стояли в сторонке, ковыряли ножкой землю. Чувствовали вину. Что правильно. Спаковались в машинку - поехали дальше.

news3-42          Небекошки уже развернулись чтоб уезжать, но я вовремя отвесил Мастеру подзатыльник и указал ему лапкой на потенциально интересное место рядышком с замком. Это было старое еврейское кладбище. Я почему-то всегда думал что Хасиды как явление - очень древние, т.к. ортодоксы там, все дела, и их истории там тыщи полторы лет. А оказалось нет. Оказалось Хасидам всего лет 200-250. До этого их не существовало. Ну типа были евреи, даже там ортодоксальные какие-то, но не Хасиды. Типа в этих шапочках дискообразных дурацких и с пейсами.

          Всё началось во времена Богдана Хмельницкого, когда он отвешивал систематически люлей полякам, которые в то время этой землёй владели. И замком. Ну, и евреи под раздачу попадали. А там как-то Хмельницкий особо жестоких подсрачников навешал и местным полякам и евреям, и евреи тогда очень расстроились, у них там какая-то депрессия началась в социальной и духовной сфере. И тогда на сцене появился чувак, который придумал новое духовное течение которое назвал Хасидизмом. Звали его Баал Шем Тов. И это было всё вот реально 200 лет назад грубо говоря.

          И там вобщем Хасидов за короткое время стало ахренеть как много, и этот Баал Шем Тов последние 10 лет жил и помер в Меджибоже. Ну, и теперь это там центр паломничества всех Хасидов на могилку этого чувака, типа святыня наверное, мощи и всё-такое. И кстати вторая главная святыня Хасидов в Умани там могилка второго чувака их там лидера тоже крупного, которого звали Рабби Нахман - он оказывается был правнуком этого Баал Шем Това из Межибожа. И даже жил в его доме в Межибоже с рождения и до того момента как женился. А потом чухнул в Умань где и через какое-то время помер. Кто бы то подумал.

          И вот логично как бы, что в Меджибоже мощи местного чувака значительно круче, т.к. вроде основатель всей движухи. Но все Хасиды почему-то ломятся в Умань на могилку его правнука, а не в Меджибож. Я думаю это из-за того, что в Умани Софиевский парк, фонтаны и всё такое, а в Меджибоже тупо село. И коровы на дороге насрали. И Хасиды естественно в гробу видели того основателя Хасидизма в селе где-то в ебенях, когда можно поехать отдохнуть в красивую Умань, и типа на моглику его правнука. Окупировав при этом Софиевский парк. И все местные гостиницы. И Небекошкам негде переночевать из-за них. Было там в прошлом году вроде или пару лет назад - я где-то раньше рассказывал во время поездки на море.

          Тем не менее, пошариться там мы не успели, потому что глупый Мастер увидел на стенах грозные надписи типа "вход неверным запрещён, мы вас всех зарежем уходите отсюда". Хотя на самом деле там было написано "вход посторонним запрещён по религиозным причинам". И Мастер решил что запрещён вход именно на кладбище к древним могилкам.

          А потом оказалось, я в интернетиках нашёл, вход "неверным" был запрещён именно в синагогу, которая рядом с кладбищем. А на кладбище, наверное, всё-таки можно попасть. Но мы это будем выяснять в следующий раз, когда приедем раньше и попадём днём внутрь замка.


        Когда мы уже возвращались и начало смеркаться - мы натолкнулись на банду аистов. Они сидели толпой на ветках деревьев вдоль дороги. Как глупые сороки. Мы эту банду видели по дороге в Хмельницкий, но тогда они кружили высоко в небе. А тут сидели совсем рядом и безсовесно на нас пялились.

news3-44news3-45news3-46

          Небекошки их немного пофотографировали, но когда Мастер начал расчехлять квадрокоптер, чтоб познакомиться с древесными аистами поближе - аисты решили, что это какие-то неправильные люди, и решили дружной толпой свалить в соседнюю рощу. Мастер погрустнел, и зачехлил свой квадрокоптер обратно.

          И потом мы вернулись домой. И только дома вспомнили, что в прошлый раз в Хмельницком ходили в большой парк, где был и зоопарк, и каналы в реку, и аттракционы. Дубины, не вспомнили вовремя, а можно было бы погулять. А еще можно в следующий раз полазить в Тернополе, в центральном парке. Там даже есть детская железная дорога. Но то теперь надо Небекошек опять пинать и собирать. Об этом потом.

Объявление

Сайт находится на этапе уныло-флегматичного наполнения контентом. Заходите позже, следите за объявлениями. Дальше будет веселее.