Свиржский замок

Автор: Бекошка 17 Декабрь 2018.

svirzh-02          Ууууу, Свиржский замок. Небекошки как-то приезжали сюда на фотосессию на одну свою дурацкую, а меня с собой не взяли. Свыни. Поэтому я приехал сюда на экскурсию в этот раз сам.

          Свиржский замок когда начали строить - никто не знает. Документальных источников не сохранилось. Первое письменное упоминание о замке датируется 1484 годом. И потом в 1492 году ещё раз про него в контексте где-то упомянули. Но замок всё это время был, я так подозреваю, на первых этапах строительства.

svirzh-02          Кстати изначально в замковых стенах вот этих вот окон огромных не было. На первых этапах были только бойницы, которые видно выше и ниже теперешних окон. И голые стены. Потом, с развитием огнестрельного оружия, были добавлены маленькие бойницы на чердаках стен. Их и сейчас там можно увидеть. А уже на последнем этапе, после начала эпохи артилерии этот замок утратил все свои оборонительные способности, и в стенах прорубали большие окна. И сделали из крепости жилой дом.

svirzh-01          Но это не точно. Потому что, ну вы помните - никаких упоминаний документальных не сохранилось. Первым свидетельством считается выбитая дата на плите над входными воротами изнутри - 1530. Можно считать что тогда замок уже был построен. А можно считать что и нет. Потому что на 150 следующих лет так же нет ни единого упоминания этого замка. Єту надпись могли там штампануть, например, когда здесь трёх мушкетёров снимали с дурацким Боярским. Тысяча чертей!

          Через сотню лет в 1627 году на город Свирж напали, разграбили и сожгли татары. Про это в исторических летописях упоминается. Про существование замка и его взаимоотношения с татарами во время этого движа - нет. Звиняйте.

          В 1641 году город Свирж, вместе со всем содержимым и живностью в виде крестьян, у местных олигархов Свиржских выкупает другой олигарх - Александр Цетнер. Он там был каким-то вроде воякой-полководцем при Речи Посполитой, но со слегка сдвинутой кукушкой - ходил в боевые походы не только на врагов Польши, но и на своих соседей - других польских шляхтичей. За что те постоянно подавали на него в суд и отсуживали большие деньги. Которые Цетнер постоянно ходил зарабатывать в боевые походы на уже врагов Польши. Но про замок и дальше никаких упоминаний пока не было. Хотя предполагается, что именно этот воинственный владелец Свиржа просто обязан был построить (или достроить (или перестроить)) для себя именно такой замок. Но этоконечно мой скептический взгляд на эту историю.

          Более субъективные историки всё-таки проводят паралели в стиле архитектуры, и скланяются к версии, что окна в замковых стенах врезал как раз Цетнер. А замок достался ему в разрушенном после татар состоянии. Особенно в этом плане интересны руины боевой башни перед замком, которую строили одновременно с Пятничанской башней - я про неё рассказывал здесь. Эти две башни вроде как по форме, структуре, архитектурным элементам и непосредственно материалам и способам кладки - были башнями-близнецами. Ну относительно. И это всё-таки 15-ый век. Хотя я, как скептик конечно, предпочитаю считать что эта башня была построена до замка изначально. А замок потом через снеколько сотен лет уже построили рядышком. Но это исключительно моя гипотеза.

          Т.к. исторических никаких свидетельств обратного, я напомню, нет.

          В 1648-1654 годах во время движух козаков под предводительством Богдана Хмельницкого Свиржский замок был естественно захвачен и разрушен козаками. Или татарами. Или никто этот замок не захватывал и он успешно выдерживал все осады. Или никто его не осаждал и замок был вообще никому не интересен. При чём все эти версии это, как ни странно, не мои радужные фантазии, а вполне официальные варианты от разных историков. Потому что и в этом периоде про этот замок нет никаких весомых упоминаний. Хотя зная судьбу всех других местных замков во времена Богдана Хмельницкого, Свиржский замок скорее всего всё-таки был захвачен и разрушен козаками. И только в конце 17-го века, судя по всему, замок приобрёл окончательный вид. В котором и дожил до наших дней.

svirzh-02          Вобщем. Я чёт отвлёкся. Когда я приехал в замок - там проходил какой-то двухнедельный арт-перформанс. Открыли впервые для посетителей подвалы замка и второй этаж. Ничего там вроде как познавательного не было, но посмотреть на планировку было интересно. Первым делом я полез в подвал.

          В подвале открыт первый подземный уровень (правда не весь), и видно второй подземный уровень. но туда не пускают, т.к. опасно. И говорят есть третий подземный уровень, но туда даже местные археологи боятся спучкаться поэтому просто поверьте на слово. Ну подвал. Ну стены подвала. Ну ок.

          В 1672 году началась Польско-турецкая война, когда огромная турецко-татарская армия ломанулась на Львов, сметая на своём пути все замки. Смели, естественно, и Свиржский. Но до Львова татары не дошли, подписали с Польшей мирный договор под Бучачем, и развернулись домой. Потоптавшись на обратном пути по руинам Свиржского замка. Татарское войско было чудовищно большим, и там с ним были обозы с продовольствием, родственниками и пр., и поэтому двигались они в сторону дома очень медленно. Судя по всему - годами. Потому что через 3 года Польша решила что подписала дурацкий договор с татарами, и решила его разорвать. Но при этом приготовились конечно к возвращению орды. Укрепив войска и быстро отстроив разрушенные замки. В том числе и Свиржский.

          Первым на пути орды был Поморянский замок. Защищать который благоразумно оставили аж 40 человек. Справятся, чё. Само собой, когда 40 спартанцев 40 поморянцев увидели приближающуюся орду, они почему-то резко погрустнели, и оперативно сдрыстнули в Свирж. Орда разваляла всё в Поморянах до фундамента и быстренько добралась до Свиржского замка. И как ни странно, замок устоял. 8\

          Але є одне але. Не сохранилось никаких документальных упоминаний или рассказов очевидцев. Возможно во второй раз татары этот замок просто обошли стороной, т.к. помнили что 3 года назад они его разваляли, и после этого какой смысл строить этот замок обратно на том же месте они наверное не сильно понимали. Поэтому никакой информации по количеству сил оборонявшихся, сил нападавших, и вообще факта осады замка - нет. Это наверное самый загадочный замок из всех, в которых я был.

svirzh-05          В замке, я напомню, я попал в неделю арт-перформансов. И там было несколько странных инсталяций, которые что-то символизировали историческое, или связанное с замком, или я не знаю что это вообще было. Например вот люстры. Или на втором этаже там груда булыжников лежала с подсветкой. Или комната без пола и без освещения. Символизирующая пожар в замке. Ну творческие люди там вобщем, чердак местами протекает, ну вы понимаете. Местами было даже жутковато.

          В следующие 100 лет вы уже догадываетесь сколько было упоминаний про замок хоть каких-то? правильно - ни одного. Замок-призрак. Я вообще начинаю думать, что этот замок построили специально для съёмок трёх мушкетёров. Как декорацию. А местные раздули всяких легенд, и начали туристов на них заманивать. Во второй половине 18-го века замок пережил пожар, про который никто ничего не знает, никаких упоминаний про него нет, но он был. Некоторые историки думают что пожар устроили войска российской империи. Которые открыто нападать ещё тогда боялись, а исподтишка пожар устроить - вообще не вопрос. Впрочем как и в наше время.

          В конце 19-го и начале 20-го веков в замке менялись владельцы как в калейдоскопе. Да и ничего особо интересного в то время там и не происходило. Правда в замке собиралась большая ценная библиотека и коллекция картин, да и прочих ценностей и артефактов. И рядом было очень ухоженное озеро с очень красивой парковой зоной. И из замковых окон открывался очень живописный вид.

          Владельцем замка, который вкладывал в замок всю душу и все свои деньги - стал в 1907 году австрийский офицер Роберт де Лямезан. Он сделал из замка настоящий музей с экспозициями из картин, исторических ценностей и артефактов, отреставрировал экстерьеры и украсил интерьеры. Парк у замка засадил редкими экзотическими деревьями и кустарниками, засыпал парковые дорожки гравием, и вообще.

          В 1914 году во время Первой Мировой войны российские войска наступали на Галицию. Замок уничтожили. Правда говорят это произошло не во время боевых действий, а просто потому что россияне и тогда были просто ебаньками. Они банально услышали от местных, что замок был резиденцией важного австрийского офицера, и поэтому замок сначала промарадёрили, а потом расстреляли из артилерии. Из-за чего в замке начался чудовищный пожар, в котором сгорело абсолютно всё - начиная с остатков картин и библиотек, и заканчивая декором и даже элементами архитектуры. Сгорели перекрытия, крыши, и остались вобщем одни только стены. Ну не сволочи?

svirzh-62          В 1917 Роберт де Лямезан вернулся в Свирж. Уже генералом Польской армии. и ахренел от того что тут устроили русские - целой осталась только лепнина над двумя каминами. И всё - тупо голые стены без крыш. Говорят он специально искал русских военнопленных по всем окресностям, и нашёл аж троих. Сначала очевидно долго их пытал, а потом заставил восстанавливать лепнину на замке. Даже не убил сволочей.

          У де Лямезана даже получилось восстановить в каком-то смысле замок - он завёз новую мебель, повесил пару новых картин на стены, и пропылесосил в парке. Но в любом случае теперь замок был лишь грустной тенью былого величия. На протяжении целых 10 лет де Лямезан восстанавливал замок. И в 1926 году когда ремонтно-реставрационные работы были закончены - польский генерал ушёл в отставку, и осел в отремонтированном замке. Где и провёл последние годы жизни.

svirzh-62          Единственная дочь Роберта де Лямезана - Ирен - вышла замуж за Тадеуша Коморовского. Позднее Тадеуш станет генералом дивизии Войска Польского, командиром повстанческой Армии Крайова и возглавит знаменитое антинацистское Варшавское восстание 1944 года. Они стали последними владельцами Свиржского замка. В 1939 году после начала Второй Мировой войны хозяев у Свиржского замка больше не было.

svirzh-51          Во время войны у замка был формальный смотритель, но тем не менее замок начал разрушаться и мародёриться ещё в начале 40-ых годов. В послевоенные годы редкие и экзотические породы деревьев и кустарников из замкового парка были вырублены местным населением для топки печей. Архитектурные элементы и целые строения на территории замка были разобраны для строительства хлевов и свинарников селянами. Местные селяне вполне справлялись с уничтожением истории и без помощи татар.

svirzh-04          После второй мировой войны замок отдали новосозданному местному колхозу. В самом замке организовали тракторное училище, а во дворе замка - стоянку сельхозтехники. В память о чём в замке стоит инсталяция с двумя парами сапог на столе. Исторический арт-хаус, что вы понимаете.

          В конце 70-ых на фоне успеха реставрации Олеського замка было решено сделать в Свиржском замке картинную галерею. Однако власти решили что Олеського замка с его картинами вполне достаточно для данного региона, и замок отдали на растерзание союзу архитекторов ссср - там было решено создать санаторий для архитекторов. В предверии олимпиады 80 на такие проекты выделялись очень большие деньги, и в замке достроили те жилые корпуса, которые были разрушены ещё во время Первой Мировой. Про аутентичность речь не шла - клепались тупо комнаты для отдыхающих.

          Однако после завершения олимпиады финансирование закончилось, и остался скудный бюджет союза архитекторов, за счёт которого провели свет, воду и газ, восстановили лестничные пролёты и несущие элементы архитектуры. После этого ремонтные работы проводились на протяжении 30 лет. Есть подозрение что велись они только на бумаге - тупо отмывались деньги. К началу 2000-ых финансирование полностью прекратилось, перестали выплачиваться зарплаты, и за замком на добровольных началах остался присматривать Владимир Мандзяк - на протяжении последних 30 лет числившийся сотрудником замка.

          Ну и до наших дней в плане финансирования там так ничего и не изменилось вроде.

svirzh-68svirzh-07          Традиционно при замке построили ещё в 14-15 веках костёл. И как ни странно - когда разрушили во время Первой Мировой замок - костёл остался нетронутым. Как и во время Второй Мировой. А сожгли его - это прекрасно - ученики тракторного пту которое находилось в замке в 50-ых годах. Потом через пару лет костёл подремонтировали и приспособили под склад.

          В 1994 году церковь передали УГКЦ, и её немного отреставрировали и привели в порядок.

          И ещё говорят от церкви есть подземный ход в 3-ий подземный уровень подвалов замка. Но меня туда не пустили, поэтому я сомневаюсь в его существовании.

          Грустная вобщем какая-то история с этим вашим Свиржом.