Белз

Автор: Бекошка 23 Март 2019.

belz-01          Возвращался я как-то с Мастером из Червонограда во Львов, и ковыряясь в навигаторе внезапно заметил небольшой городок под названием Белз. Я немного напрягся, и где-то в недрах памяти всплыло словосочетание "Белзский замок". Я отвесил Мастеру подзатыльник, и приказал поворачивать в сторону польской границы. Мастер поматюкался и повернул.

          Дороги к Белзу нет. Ну формально она есть, только выглядит она как после многодневной бомбардировки - ехать можно масимум со скоростью 10-20 км/час. Правда, если со стороны Червонограда вообще ад - то со стороны Львова местами можно разогнаться до 60-70 км/час. Но всё равно грустно.

belz-02          Заехали мы в Белз. Я наивно думал что это город масштаба какого-то Ужгорода или Хуста например. А это просто село. Ну формально это конечно город, и населения тут почти 2000 человек аж, но визуально это просто занэдбанэ село.

          Заехали в самый центр этого древнего поселения. Белз кстати считается одним из древнейших украинских городов - про него в "Повесте минулых лет" упоминалось как раз в контексте того замка, который я намеревался найти - там было написано что Ярослав Мудрый в 1031 году защищал Белзский замок от поляков.

          Ну и должны ж быть какие-то интересные места в центре города ведь. Я так думал. И в центральной части вобщем стоит грустная ратуша, и сзади за ней какие-то интересные руины. И я такой естественно думаю оо - это точно руины тысячелетней давности того самого белзского замка.

belz-03          Мимо проезжала местная тётя на велосипеде - я у неё спросил это типа руины замка или чё.? Она такая да, да - это замок когда-то был - там вон справа ещё его руины за монастырём тоже есть. И поехала дальше. Я подошёл поближе, и вижу табличку - это вобщем не замок был, а костёл 1653 года. Тоже вроде какая-то древность, но в таком состоянии - 3 куска стены под открытым небом - как-то оно грустно выглядит. Ну и табличками всё вокруг обвешано, информирующими о том что это памятники архитектуры. Всё в чудовищно ушатанном состоянии, зато таблички.

          Хотя может я конечно придираюсь. Я ж ведь замок искал древний, а тут грустные остатки костёла.

          Проходит мимо мужик местный. Ну по внешнему виду. Спрашиваю у него - может вы знаете где руины замка.? А он говорит так вот же оно вот у вас за спиной. Я говорю не, это руины костёла, а где именно Белзский замок вообще.? И он такой - ааа, замок, так то вон там за монастырём там его руины. И убежал. А я пошёл в ту сторону куда меня послали.

belz-17belz-18          По дороге я наткнулся на башенку, которую мы проезжали до этого, и я на неё не сильно обращал внимания. Но стоит она обособленно, на углу забора ратуши. Жёлтая вот эта. Я так подозреваю что это башня-колокольня XVII ст.

          Но это не точно. Т.к. местные аборигены нихрена не знают про свои историко-архитектурные сокровища. Как показал соцопрос, проведённый среди 2 представителей местного населения.

belz-20          Потому что туда, куда меня послал второй местный опрошенный - это были тоже не остатки древнего замка. Это оказались руины монастыря того же XVII ст. - то-есть ровесник той колокольни, которая вроде как сохранилась.

          А потом я узнал что это была другая колокольня. Эту жёлтую колокольню построили в 1906 году, и она сейчас находится тоже в плачевном состоянии. А башню-колокльню XVII ст. я так и не нашёл.


     - комментарий известного в узких кругах белзознавця Myrko Galizier:

В монастирі зентіка була німецька, того москалі туда і їбанули
А населення ніхуя не знає, бо після війни Белз був польський
Всіх наших вивезли, завезли поляків
Потім в 51 помінялись, і туда заселили вивезених бойків
Того вони ніхуя і не знають

          Вобщем грустно там всё. Воскресенье после обеда вся центральная часть Белза просто вымершая. И всё закрыто. Передо мной 4 туриста пробовали проломиться в руины этого монастыря. Там типа целая часть есть - видно что построена была относительно недавно. И она закрыта со всех сторон на кучу замков. А руины монастыря (типа древние) огорожены забором, через который некрасиво перелазить. И туристы такие лапками в замок пошкрябались, опечалились и ушли. А я решил обойти руины сзади. А там дырка в стене руин.

belz-18belz-19belz-22

          Ну я естественно пролез в эту дырку, и там ну да, руины. При чём всередине вроде как целого корпуса - свежая относительно стяжка перекрытий залита, ну то-есть там исторического уже совсем мало. Но при этом разруха, ад и на замки все входы снаружи закрыты. А внутри вот пустота в относительно живом корпусе, и грустные руины снаружи. Сгорел этот монастырь в 1739-ом году в большом городском пожаре. Его потом вроде как восстановили. А во время Второй мировой там уже всё развалякали окончательно.

belz-25belz-26belz-28

belz-27belz-29          Из закрытого корпуса со второго этажа открывается вид на ратушу и центр Белза. Наглядно видно толпы туристов и отдыхающих местных во второй половине дня. В воскресенье. И руины костёла там сзади.

belz-32belz-30          Вылез я из этого монастыря, заглянул к монументу, который стоит рядом с ратушей. Прошёл ещё раз мимо той колокольни, вроде как древней (на самом деле - нет), и на этом моё знакомство с Белзом закончилось. Не знаю - возможно тут не развивается туристическая инфраструктура из-за ужасного состояния дорог. Или просто я сюда попал не в сезон.

          Мы спаковались в машинку, и поехали в сторону Львова.

          На выезде из города я увидел странную башенку, и пошёл её щупать. Это оказалась часовня-усыпальница, построенная на территории древнего кладбища. От кладбища здесь уже не осталось и следа - узнали про него археологи во время каких-то раскопок здесь в Белзе. Усыпальницу эту построили в 1606 году, но до наших дней она, я так понял, не сохранилась абсолютно. Т.к. была практически уничтожена во время второй мировой войны, и потом ещё и добита во времена советской власти. В конце 18 ст. усыпальницу использовали как городской архив. А потом вообще как склад зерна. То-есть древнего кладбища здесь точно не было уже очень давно.

belz-35belz-33belz-34

          Восстанавливать её начали скорее всего где-то в 90-ых. Хотя восстановлением это сложно назвать - её начали строить судя по всему с нуля. Так что это, на мой взгляд, тоже достаточно сомнительная архитектурная ценность. Ну и она естественно была закрыта.

          Всё, на этом Белз точно закончился, я снова спаковался в машинку и мы поехали в сторону Львова.

belz-38          Но не успели мы проехать и одного километра, как оказались возле ещё одной церкви. И мы впринципе были с мастером настроены проехать мимо и не останавливаться, но тут увидели тех 4-ёх туристов, которые не смогли попасть в развалины монастыря в центре Белза. Здесь они тоже стояли у закрытых ворот, и лупили грустные селфи. Меня это немного насторожило - туристы жеж ведь наверное знали куда шли, учитывая что они от Белза пешком сюда пришкандыбали почти километр.

          Пока мы парковались - грустные туристы развернулись и потопали обратно в Белз. Смеркалось.

          Возле церкви стоял информационный щит, и вы не поверите - я нашёл Белзский замок. Вернее место, где когда-то этот замок стоял, т.к. от замка фактически ничего не осталось уже много столетий как.

          На месте где когда-то стоял замок - сейчас находится "комплекс сокральных сооружений". Ну то-есть церковь. Ну и всё закрыто на замки естественно - воскресенье жеж. Я обошёл этот "комплекс" справа, и нашёл калитку, которая была закрыта металлической скобой. А я ж, вы в курсе, Бекот без комплексов. Я вытащил эту скобу и оказался на территории церкви.

belz-57          Замок был построен в середине XI века, и впервые был частично разрушен в 1241 году татаро-монголами. Но через несколько десятилетий его восстановили. Замок был известен тем, что с XII ст. в нём хранилась одна чудотворная икона - Чёрная Богородица. Привёз эту икону в Белз Лев Данилович. Да-да - тот самый, в честь которого был основан Львов. Привёз он эту икону как подарок из Византии.

belz-56          В 1382 году эту икону вывезли из Белза в Польшу. Вернее как вывезли - спёрли. В этом году у наместника венгерского короля заканчивалось право собственности на Белз, и он уезжая домой в Польшу, прихватил с собой и икону. И по приезду в Польшу там придумали сразу, что эту икону не в Византии пару лет назад для короля Льва нарисовали, а нарисовал её евангелист Лука 1200 лет назад, сразу после ритуального убийства гражданина Иисуса. И теперь это главная польская религиозная святыня.


          - комментарий известного в узких кругах белзознавця Myrko Galizier:

Але це Дуже Символічно
Головна релігійна святиня - вкрадена
Хоча то поляки, хулі дивуватися

          А в Белзе на месте замка, там где хранилась икона - сейчас стоит большой каменный крест.

          Кстати да, замок был деревянным. Поэтому от него ничего до наших дней и не сохранилось. Поэтому его относительно легко захватили сначала и татаро-монголы, и потом снова захватили и окончательно разрушили в 1655 году угадайте кто.? Правильно - войска Богдана Хмельницкого.

belz-53          Сзади "сакрального комплекса" течёт речка Солокия. Наверное она бывает более полноводной, но мне повезло её застать в формате маленькой речки-вонючки. Бо судя по запаху в неё канализацию сливают. И тут же ступеньки в эту речку от церкви где я так понимаю на хрещение в эту речку местное население окунается.

          И на берегу этой речушки, сразу рядом со ступеньками для хрещения, прямо на глазах разрушается атмосферная башенка.

belz-52belz-46          Судя по всему эта башенка разваливается достаточно давно, и её вместо того, чтобы минимально подпереть хотя бы (не говоря уже о полноценной реставрации) просто закрыли профнастилом. Снаружи почему-то не обгораживали - очевидно под ней ходить совершенно безопасно. Особенно на хрещение. Это ж уже не территория церкви.

belz-50          А это я возле речки Солокии. По ней после начала Второй мировой войны проходила граница между нацистской германией и советским союзом. После вторжения этих двух государств на территорию Польши. Вот слева от этого ручейка сидели немцы, а справа советские солдаты. И продолжалось это с 1939 до 1941 года.

          И кстати Белз последние несколько столетий был заселён преимущественно хасидами. Поэтому во Вторую мировую войну населения здесь практически и не осталось. И ещё здесь есть какое-то древнее еврейское кладбище, куда приезжают толпы поломников-хасидов поклоняться могилкам своих лидеров хасидских. Говорят это второе или третье место по сокральности для хасидов после Умани.

          Я на еврейское кладбище уже точно не успевал попасть, т.к. на Белз стремительно опускалась ночь. И я сомневаюсь, что вернусь сюда ещё раз. Потому что далеко, скучно, и дорога разбитая.