Хэллоуин 2015. Часть 1

Автор: Бекошка 02 Ноябрь 2015.

01Путешествие в прошлое

          В этом году мы с Небекошками вляпались на Хэллоуин в необычные приключения. В пятницу вечером я надел свой новый прогулочный плащик, взял Небекошек за лапки, и мы двинули гулять. По центру города хаотично сновали толпы полупьяных, одинаково по-дурацки раскрашенных чёрно-белым макияжем школьников и студентов. Было как-то совсем не празднично и даже немного грустно.

          Мы немного пошатались по окресностям, и готовы были уже ехать домой, но вдруг из толпы выделилась солидная панянка в средневековом костюме. Она недоверчиво оглядывалась и явно куда-то торопилась. Мне стало интересно, и я уговорил Небекошек посмотреть куда она направляется. Небекошки неохотно согласились, и мы начали играть в шпионов.

01

          Таинственная пани держала путь к старым замковым воротам Львова (они ещё называются Глинянскими вратами). Когда мы к ним прибилизились вдруг что-то громко хлопнуло, нас ослепила яркая впышка и посыпались искры. Моментально всё вокруг затянуло туманом, все прохожие исчезли, а впереди осталась видна только фигура панянки в средневековом костюме, которая продолжала идти вдоль крепостных стен. Небекошки сильно испугались, но я ведь не из пугливых - я продолжал тянуть их вперёд за незнакомкой. Мы почти догнали её у ворот, но вдруг дорогу нам преградил воин в таком же средневековом костюме, но при этом ещё и вооружённый шпагой. За его спиной стоял ещё один гражданин, но вместо шпаги у него была папка с документами. Они оба с подозрением посматривали на меня и Небекошек, оценивая с ног до головы.

01          Панянка обернулась и, наконец, нас заметила. Тот, который был со шпагой спросил кто мы и как нас говут. Я представился сам и представил Небекошек, которые языки от страха проглотили. И добавил сразу что мы не сами - мы вместе с панянкой. Она загадочно улыбнулась, и попросила пропустить нас вместе с ней.

          Мы прошли во внутрь, и оказались, вы не поверите, на деревянной брущатке! Я специально пошкрябал лапкой - брущатка на самом деле была не из камня, а из обычного дерева. Кто б подумал. Наша спутница представила нам двух кренделей, которые стояли рядом. Тот кто был со шпагой - оказался Таможенником, а второй с папочкой с документами - Писарем. Панянку звали пани Геленка.

01

          Таможенник начал требовать денег за вход в город. Я для приличия начал возмущаться, мол и я и Небекошки всегда жили во Львове и требовать с нас денег за вход - безобразие, но Таможенник был неприклонен. Пани Геленка, судя по всему, была достаточно обеспеченной львовянкой, и протянула Таможеннику мешочек с монетами со словами: "Это за меня и за моих спутников". Таможенник взвесил рукой мешочек и кивнул. Писарь за его спиной недружелюбно скривился. И в этот момент мимо нас попыталась прошмыгнуть женская фигура с лукошком яблок. Писарь успел схватить её за рукав, и Таможенник начал требовать плату за вход. Тётя начала жаловаться что она совсем бедная, и у неё есть одни только яблоки. Писарь взял одно яблоко, надкусил, и со словами: "Фу, кислятина" выбросил яблоко и оттолкнул женщину. Она моментально растворилась в тумане - Таможенник не успел её остановить.

01

          Пани Геленка возмущённо накинулась на Писаря. Она гневно начала кричать, какой он взяточник, бюрократ и коррупционер, и что она обязательно расскажет обо всём Бургомистру, как только встретится с ним. Что обычному люду во Львове жизни нет из-за Писаря и его дурацких придирок, и что с какой стати брать плату за вход в город у местного населения, которое в этом же городе и живёт, и много ещё чего. Писарь в ответ лишь усмехался, что ещё больше взбесило пани Геленку, и она хмыкнув убежала в туман, в глубь города искать пана Бургомистра.

01          Небекошки побежали следом за пани Геленкой. Они не понимали, что происходит вокруг. А я остался один на один с Таможенником и Писарем. Вот это поворот. Писарь заглянул в свои документы, и не совсем трезвым голосом промолвил: "Так-так-так, а кто это у нас тут такой рыжий и налоги не заплатил?". Я такой и говорю: "Я ж Бекошка! Какие налоги? Вы чё?". А Таможенник такой: "Ну, всё правильно! У нас как раз позавчера, 28 октября 1615 года ввели налог на хвост и усы. И никто, пока что, в нашем Львове его не отменял. Так что плати!". И тут я всё понял! Мы каким-то непонятным образом вернулись назад во времени, в средневековый Львов!

01          Я попытался объяснить этим двум кренделям что я из будущего, но они почему-то решили что я умалишённый, и Писарь в своих документах показал мне один пунктик местного ихнего законодательства - умалишённых казнить! Я Писарю такой: "Ты чё, дурак?". А меня сзади Таможенник за плащик хвать - и поволок куда-то в тёмный переулок. Я от такой наглости даже дар речи потерял. Шкрябался только своими пушистыми лапками по деревянной брущатке, но это мало помогало.

01

          Представляете куда они меня притащили? К палачу на плаху! Идиоты. Палача звали пан Малодобрый. И жил он в аппартаментах прямо рядом со входом во львовский арсенал. Там едва заметная дверка с правой стороны есть, вот за этой дверкой он обычно и обитал. Пан Малодобрый получал очень большое жалование за свой нелегкий труд. Ведь окромя казней, он следил за порядком в городе, вправлял вывихи, лечил сломанные кости, драл зубы..ббррр. Но когда он ходил на рынок, то брал с прилавков, что хотел бесплатно - продавцы боялись брать с него "кровавые деньги". Ну, а в целом, со специальностью он, по местным меркам, очень удачно угадал. Хотя и друзей него не было.

01

          Пан Малодобрый сначала даже схватился за меч, но потом посмотрел какой я мимимишный Бекошка, и у него дрогнула рука. И вместо того что бы отрубить мою балабешку, он неожиданно её погладил. Писарь прыгал вокруг с криками о том, что надо срочно привести приговор в исполнение, но пан Малодобрый, судя по всему, не испытывал тёплых чувств к Писарю, и спрятал меч в ножны. И тут из тумана снова появилась пани Геленка с факелом в руках и в сопровождении моих Небекошек.

01          Пани Геленка сразу разобралась в чём дело, опять накричала на Писаря, и объяснила пану Малодоброму что никакой я не путешественник во времени, а обычный местный Бекошка, у меня вот даже плащик аутентичный средневековый есть, и в записях Писаря даже была заметка о том, что я, когда заходил сегодня во Львов через Глинянские ворота, уплатил налог. Вернее за меня уплатили, но это нюансы. После этого пан Малодобрый отвесил Писарю хороший подзатыльник.

01

          Пани Геленка рассказала, что Писарь такой злобный, потому что у него никогда не было друзей. Ну, и я разрешил Писарю считать себя моим другом. Он сразу весь такой заулыбался, подобрел и пообещал перестать быть таким мудаком. А Таможенник такой рядом стоит и ножкой в земле ковыряется. Но я и его решил простить на первый раз. В средневековом Львове тоже неплохо иметь армию своих приспешников. Пускай они об этом пока ещё и не догадываются.

          Потом было ещё много разных приключений, мы встретились с паном Бургомистром, попали в средневековый еврейский квартал и познакомились с его жителями, заглянули в Братскую школу при Успенской церкви и узнали много интересного о взаимоотношениях тамошних преподователей и студентов.

010101

          Ой, а ещё мы были в армянском квартале средневекового Львова, попробовали взять у местных армян ссуду, Таможенник поссорился с одним армянином, подрался с ним на шпагах, но тем не менее закончилось всё хорошо. Все помирились и разошлись по домам спать.

010101

01

          Небекошки в очередной раз где-то потерялись, и мы остались с Бургомистром средневекового Львова вдвоём, заглянули в ближайший генделик, взяли по несколько бокалов вкусного львовского пива (это ж средневековье типа - оно тогда ещё было по-настоящему вкусным), и я посвятил Бургомистра в некоторые аспекты моего плана по порабощению планеты. Он вроде как согласился быть на этапе захвата власти во Львове моим приспешником, но я к тому времени уже был довольно хмельным, и мало что понимал.

          Как я вырубился не помню - но почему-то проснулся утром следующего дня уже в нашем времени дома. Странно. Но с другой стороны очевидная мораль - пора прекращать напиваться по пятницам.

Объявление

Сайт находится на этапе уныло-флегматичного наполнения контентом. Заходите позже, следите за объявлениями. Дальше будет веселее.