Грыбочки. Результат

Автор: Бекошка 21.09.2017 09:01.

          Созрели грыбочки. Два месяца стояли в холодильнике под гнётом, небекошки их периодически дегустировали, и вот в результате получилось очень даже неплохо.

          В интернете почему-то все рекомендуют их подавать к столу со сметаной, но мы как-то изначально попробовали с майонезом. В первую очередь получилась идеальная закуска к алкоголю. Как ни странно. Потом их можно неплохо комбинировать с разными гарнирами. Пробовали их жарить, но жаренные они какие-то слишком специфические - не понравились.

news2-20news2-20news2-20

Грыбочки. Кадушки

Автор: Бекошка 28.08.2017 17:54.

news2-13news2-13          Бочечки. Думал я сначала солить грузди в стеклянных банках трёхлитровых, вроде говорят тоже неплохо должно было бы получиться. Но в последний момент всё-таки прикупил для небекошек пару 3-литровых и пару 5-литровых дубовых кадушек. Аутентичненьких таких, да.

          В солении груздей впринципе нет ничего сложного - сложно их подготовить к солению. Сначала грузди надо тщательно почистить. И шляпки, и ножки. И потом ровно 3 дня отмачивать их в чистой воде, каждые 5-6 часов меняя в них воду, и при этом тщательно промывая в проточной воде каждый грЫбочек. Это самая печаль. У меня тут пушистые мягкие лапки (бэ-бэ-бэ), и поэтому чисткой и промывкой грибов занимались исключительно Небекошки. Я командовал.

          В солении грибов я тоже не сильно участвовал (т.к. лапки, помните, да.?), но и Небекошкам это дело не доверил. Поэтому подготовленные почищенные и отмоченные грузди мы завезли к моей Бекошкиной Бабушке. Я вас потом с ней как-нибудь познакомлю, пока она только на паре фоток засветится тут.

news2-13news2-17news2-17news2-13

          Ну и сам процес соления груздей. По бабушкиному рецепту. На 1кг подготовленных груздей берётся 40гр соли. И выкладываются ровными слоями, очень-очень плотно на дно кадушки. Каждый слой грибов просаливается и ложится пару горошин чёрного перца и листок лаврушки. И на свой вкус можно между слоями прокладывать листья хрена и цвет укропа. На дно кадушки и сверху их надо обязательно положить, а между слоями на своё усмотрение. Также можно ложить туда листья смородины или вишни. Но то на любителя. Главное соль, перец, лаврушка, зонтики укропа и листья хрена.

          Потом сверху ставится гнёт. Это пресс типа такой. Очень сильно вдавливается этот гнёт сверху в выложенные грибы, и фиксируется колышками. Типа выжимается вся вода из груздей. Излишек выжатой воды можно слить, а можно оставить. Главное, чтоб грузди не высовывались из этой воды. И прячутся после этого кадушки на 2 (!) месяца в прохладный погреб или подвал. В нашем случае они спрятались в старый неиспользуемый холодильник. 

          Ну и если всё грамотно сделано было - они там 2 месяца и стоят солятся. Иногда на протяжении этих двух месяцев на поверхности может появится плесень. Это не критично - плесень сверху снимается, и грибы ставятся обратно в холодильник. У нас так почему-то одна кадушка из четырёх начала покрываться плесенью через месяц соления. Причину этому я так и не нашёл. Но вкусовые качества грибов вроде не сильно портятся. Посмотрим что будет в конце периода засолки.

          Гораздо неприятнее, если грибы начнут киснуть. Это уже необратимый процесс, но с таким мы пока не столкнулись. Пока ждём.

Грыбочки. Третья вылазка

Автор: Бекошка 27.08.2017 16:36.

news2-13          И ещё через неделю мы опять поехали всё в тот же лес. На этот раз грузди в большинстве своём уже были старые и пожелтевшие. Но не смотря на это, Небекошки снова умудрились насобирать целый багажник более-менее молодых грибов.

          Но теперь небекошки чистить грузди сами отказались. Мотивировав это тем, что себе уже достаточно они их насолили, и места в холодильнике, как впрочем и свободной тары в виде шикарных кадушек, уже совсем не осталось. И отвезли все собранные грибы к родителям, там их все сгрузили, и с чистой совестью и багажником поехали домой.

          Впереди были 2 месяца засаливания груздей.

Грыбочки. Вторая вылазка

Автор: Бекошка 17.08.2017 13:25.

          Ровно через неделю я подготовился к вопросу глобально - взял для Небекошек два острых ножика, набрал кипу кульков для трофеев, спаковал небекошек в машинку и мы поехали в тот самый груздевый лес.

          Только свернули с трассы в лес - у Неюекошек начали разбегаться глаза. Каждые 5-10 метров друг от друга были груздевые грибницы, и грибы росли буквально пачками в одном месте. Небекошки разбежались в разные стороны, и ровно за 3 часа поисков собирания багажник нашей машинки был забит груздями под завязку. Можно было ещё их пособирать, но у нас банально закончилось место в багажнике и пустые кульки.

news2-09news2-10news2-11

          Спаковались и поехали домой. На следующий день Небекошки, тихонько матюкаясь, принялись за чистку грибов. Я засёк время, и получилось что все собранные грибы Небекошки почистили аж за целых 10 часов подряд. Даже немного больше. Но то мелочи - сами виноваты. Нечего было столько грибов косить.

news2-12          И кстати, как и в прошлый раз, в эту вылазку Небекошки опять привезли клещей. Правда это были ещё только клещиные детёныши, и из кожи они выдёргивались достаточно просто, и без последствий, в виде оставленной под кожей жертвы челюсти.

          Я заказал на одном интернет-сайте Небекошкам очень аутентичненькие бочечки для засолки грибов. Когда приедут - выложу сюда фотографии. Ну и ближайшие 3 дня будем все эти собранные трофеи отмачивать и промывать по несколько раз в день.

Грыбочки. Первая вылазка

Автор: Бекошка 20.07.2017 19:20.

          Поехали в пятницу после работы с Небекошками на шашлыки. Заехали глубоко в лес, на небольшую гору, Небекошки нажарили мяска, покормили комаров, и после 10 вечера начали собираться домой.

          Сверху, на горе еще светло, а вот внизу, влесу, уже наступила ночь, и в свете фар прямо у дороги неожиданно появились несколько грибов. Я Небекошкам дал команду остановиться, и побрёл в темноту. Внимательно изучив гриб, который так смело стоял никем не собраный, я пришел к выводу, что это груздь! Не тот самый трушный, с волосятой шляпкой, а просто разновидность груздя, которая растет в наших краях. Тоже вполне съедобный, а некоторые утверждают, что ооочень вкусный, после грамотного приготовления.

          Я вернулся к машине с двумя грибочками. Но, где есть один гриб, там есть и второй. И вообще, должна быть целая грибница. А это значит, что надо осмотреть окресности. Небекошки вооружились фонариками и побрели в разные стороны от машины. И что тут началось! Куда не посвети, грибы, грибы, грибы. И ты уходишь за ними в глубь леса, а они все не заканчиваются! А мы как-то совсем были не готовы к такому повороту, у нас с собой только один кулечек из сильпо и был. Приходилось набирать полные руки, складывать в подол свитеров, нести к машине, а потом снова возвращаться вглубь леса. За пару часов в кромешной темноте мы насобирали кулёк здоровезных груздей. А они все не кончались и не кончались. И почему их никто не собирал, стало понятно только позже. С ними оказалось столько возни, что лучше бы оставить их в лесу!

          По приезду домой в час ночи я сгрузил все грибы в ванну, для их дальнейшей чистки. Небекошки вообще дупля не давали, что делать с грибами, они раньше их не собирали. А я помню, когда был маленький, приезжал в гости к бабушке в село, а у нее грибы в тазиках отмачивались, а потом она их в деревянных бочечках солила. От на следующий день я заставил Небекошек перечистить всю ванну грибов и бросить их отмачиваться, как рассказывала бабуля, минимум дня на три.

          А потом я отвезу их на засолку, не доверяю я это важное дело Небекошкам. 

news2-01news2-02news2-03news2-04news2-05

          Ой, а ещё когда я в лесу собирал хворост для костра, пока Небекошки готовили мясо, я нашёл интересную норку под большим деревом. Сначала думал, что там может жить какая-то змеючка или мышка, но подсветив туда, в норку эту, фонариком обнаружил красивую большую жабу. Она немного мне попозировала, и я потопал дальше. А ещё, когда я уже глубокой ночью ходил собирал грибы - неожиданно обнаружил вокруг себя светлячков. Одного даже смог сфотографировать вблизи. Прикольные. А еще, недалеко от того места, где мы устроили пикник, под сосенкой я нашел масленка. Есть предположение, что в сезон, в сентябре, на этой полянке буду еще грибы. Надо будет проверить. И это не какие-то там грузди. А этого масленка я дома почистил, порезал пластинками и положил сушиться, на тарелку грибного супа хватит.

news2-03news2-04news2-05

Объявление

Сайт находится на этапе уныло-флегматичного наполнения контентом. Заходите позже, следите за объявлениями. Дальше будет веселее.