Грузди 2018. Сбор урожая
День первый
Небекошки целенаправлено собрались в выходной день на шашлыки в тот лес, в котором в прошлом году забивали груздями весь багажник машины. Приехали, пошарились - а груздей на старом месте где они раньше были нет ни одного. Решили ну чё - значит ещё не сезон. Поехали пожарили шашлыков, отдохнули, и возвращаться из леса на трассу решили с другой стороны леса. И неожиданно наткнулись на одной полянке на жменьку вполне взрослых груздей.
Собрали, почистили, замочили. Через неделю решили вернуться на своё старое место - вдруг попрут.
День второй
Через неделю нашу вторую вылазку хотел испортить дождь - во Львове лило почти без остановок с самого утра. Но Небекошек это не остановило, они спаковались в машину и поехали. Как и ожидалось - сразу за объездной дорогой Львова ярко светило солнце и никакого дождя не было. Дурацкая львовская погода.
Вернулись на наше старое груздевое место, и оп - грузди да, попёрли. Как и ожидалось - попёрли ровно в середине июня. Не так конечно, как хотелось бы, но собрали два полных кулька, сфоткали, где-то потом потеряли ту фотку, и вернулись домой. Первая порция груздей уже отмокла и Небекошки её успели даже засолить в бочечку. Замочили вторую порцию.
День третий
Ещё через неделю в будний день после работы приехали в нашу груздевую точку - груздей было немеряно. В прошлом году их было конечно больше, но в этот раз Небекошки, как дикари, не бегали, не собирали их десятками килограмм, а культурно так. Переспелый гриб, пусть растет, слымачки жуют грибок, чтож, пусть жуют дальше, из под-листьев только-только проклюнулся гриб-малютка - пусть растет дальше. Собрали за небольшой промежуток времени два полных кулька груздей - как раз на наши 3 деревянные бочечки впритирочку - и вернулись домой.
Как показала практика - 3-ёх вылазок за груздями для адекватных людей в сезон вполне хватает. Теперь нас ждут долгих два месяца процесса соления в бочках.
Бибрские хроники. Кладбище
Небекошек занесло в Бибрку. Они там на окраинах этой самой Бибрки уже сколько лет шашлыки жарили и грибы собирали, а в сам городок никогда и не попадали. Кстати да, это не село (как всегда думали Небекошки), а настоящий город, который получил этот статус ещё в 1469 году.
Небекошки проезжали через него несколько раз (в основном, правда, ночью), и даже подумать не могли, что у этого городка такая интересная и древняя история.
И как ни странно, началось у Небекошек знакомство с Бибркой с местного уютненького кладбища.
Главной достопримечательностью кладбища является псевдоготическая часовня-усыпальница семьи Чайковских. Небекошка Мастер со своим дурацким музыкальным образованием такой сразу "воу-воу-воу, Пётр Ильич, здравствуйте, я вас играл в детстве". А я этой нехристи подзатыльник отвесил, и объяснил что это не тот Чайковский, а местный староста-землевладелец.
На кладбище очень много заброшенных старых еврейских могил, за которыми (в отличие от нашего Лычаковского кладбища) никто уже много десятилетий не следит и не ухаживает - всё заросло крапивой и сорняками, а надгробия и памятники рассыпаются прямо на глазах.
- комментарий известного в узких кругах бибрковеда Myrko Galizier:
Примечательно что на этом кладбище ужились и поддерживаются в хорошем состоянии памятники на братских могилах воинам Украинской Галицкой Армии погибшим в 1918г, советским воинам погибшим во время "великой отечественной" с мемориальной доской на русском языке и запрещёнными серпами и молотами, и памятник жертвам советских репрессий в послевоенные годы.
И все монументы друг от друга буквально в 10 метрах и никакого вандализма. Неожиданно.
- комментарий бибрковеда Myrko Galizier:
Шашлыки 2018
Вывез я Небекошек в начале весны на шашлыки. Не писал об этом, т.к. каждый год те шашлыки и скучно вобщем. Но в этот раз мы как обычно приехали в наш секретный лес под Бибркой, только свернули с трассы, и вдруг хоба - наша секретная тропинка для Тигры оказалась перепахана каким-то брутальным мудаковатым джипом. Колея глубиной 30-40см - Тигра там больше никогда проехать не сможет. Небекошки погрустнели, поискали объездной путь, даже думали просто среди леса остановиться. Но так удачно встали под сломанным деревом, что развернулись и поехали на шашлыки в лес в Брюховичи. На том те шашлыки и закончились, вот пару фоток разве что оттуда.
А вот потом, приблизительно через месяц, Небекошки собрались духом, загрузились вместо Тигры во Фронтерку, и поехали преодолевать мудаковатую колею на секретной тропинке под Бибркой.
Преодолели со свистом - Фронтерка по той жопе проехала вообще как по асфальту. Что приятно. А и кстати - Небекошки спонтанно изобрели фронтеркопалатку. Ну, бетаверсию фронтеропалатки. Или скорее сырую альфу. Было принято решение сделать со временем вместо съёмной жёсткой части крыши брезентовую, с возможностью трансформации её без демонтажа во фронтеркопалатку вместительностью 5-6 человек с жёстким каркасом, столик, мангал там какой-то и всё такое. В теории должно получиться круто.
Загорать, как видно на второй фотке, Небекошки в этот раз не горели желанием. А на третьей фотке я бездвоздмездно (!) рекламирую неожиданно вкусный соус к мясу от Белгород-Днестровского производителя. Нашли его Небекошки в магазине (испортившейся кстати) Родынной ковбаски. Может найдёте где-то ещё. Свежий глоток на фоне всякой бюджетной соусной порнографии от Торчин или Щедро.
Да. И когда Небекошки возвращались из леса - нашли первых в этом сезоне груздей. Жменьку. Но уже такие взрослые были. Пришлось доставать из закрамов нашу фирменную дубовую бочечку для засолки грибов и приступать к таинству груздесоления.
Вывод - в ближайшие несколько недель будет отчёт по первой в этом году целенаправленной вылазке по грибы.
Western steak house
Обещали меня Небекошки сводить в какой-то ресторанчик на американский стейк. Такой, чтоб настоящий шмат мяса вкусного. Долго обещали, я уже лапой махнул на эту затею, но вдуг они в один день после работы собрались, спаковали меня с собой и поехали в кафешку под названием Western steak house. Заказали мяско, стали ждать. Мне втулили стакан с колой, и я загрустил, бо появилось подозрение, что мяска я не дождусь. Но через 40 минут нам принесли смачнючий большущий стейк, и рёбрышки, и соус ко всему этому мясу. Картошечка тоже не плохая была, хотя есть подозрение, что картошка фри была банально куплена в замороженном виде в каком-нибудь Метро. Уж лучше брать обжаренную кусочками, шоб уж точно на их кухне была приготовлена.